Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды бабочек на территории России, которые занесены в Красную книгу РФ

Бабочки, занесенные в Красную книгу Росси

Бабочки вместе с мотыльками и молями относятся к отряду чешуекрылых (Lepidoptera). Эти красиво порхающие над растениями насекомые воспринимаются как чудесные творения природы. Бабочки удивляют разнообразием расцветки и формы крыльев, зачастую украшенных гармоничными, сложными и многоцветными рисунками и узорами.

Редкие и исчезающие

Сегодня описано почти 160000 различных чешуекрылых, еще несколько десятков тысяч видов этих насекомых остаются неизвестными ученым. На территории России зарегистрировано 8879 видов чешуекрылых, некоторые из которых занесены в Красную книгу РФ и, соответственно, находятся под защитой государства.

<p>На Дальнем Востоке обитает аполлон Фельдера – эндемичная бабочка с крупными белыми парусообразными крыльями, украшенными симметричными темными пятнами. Она находится под угрозой исчезновения. В этом же регионе, в Приморье, изредка встречается алкиной – необычная бабочка с крыльями, имеющими сзади длинные хвостовидные выросты. Ее численность очень низка. На Сахалине и юге Приморья встречается аркте голубая. Данная бабочка имеет темно-коричневые крылья, зубчатые по краям, задняя пара которых украшена пятнами светло-голубого цвета. Основные места ее обитания находятся в Японии, Корее, Китае, Индии, Непале, Шри-Ланке, Новой Гвинее, на территории России этих бабочек крайне мало. На Курилах встречается эндемичная астеропетес совиная, обитающая еще в Японии. Передние крылья данной бабочки коричневые в середине и красновато-фиолетовые по краям, а задние – ярко-желтые с темной каймой и круглыми пятнами.

На Алтае крайне редко обнаруживают эндемичную голубянку аргали. Ее крылья окаймлены темной линией, их нижняя сторона – коричнево-серая, а верхняя – бледно-голубая. Также на Алтае и в Саянах встречается энеида элуэса, находящаяся под угрозой исчезновения. Эта представительница отряда Lepidoptera имеет двухцветные крылья, прилегающие к телу участки которых коричневые, а внешние края – светло-желтые с темными овалами. В Бурятии и Читинской области встречается голубянка Давида, которой угрожает исчезновение. Это насекомое обладает коричневыми крыльями, на задней паре которых имеются красно-желтые участки, ограниченные снаружи и изнутри двумя рядами четких черных точек.

На юге европейской части РФ обитает люцина, численность которой сокращается. Эта красивая бабочка обладает пестрыми крыльями, верх которых рыжий с темных рисунком, а низ темно-коричневый с красноватыми пятнами. В Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири распространена мнемозина. Она обладает светлыми крыльями. Те из них, что располагаются впереди, отличаются полупрозрачными краями и имеют по два маленьких черных пятна. В Тыве встречается находящаяся под угрозой исчезновения медведица монгольская. Задние крылья этой необычной бабочки желтовато-красные с симметрично расположенными на них темными пятнами, а передние – коричневые со светлой сеткой.

Не занесенные в Красную книгу живые бабочки, которых можно назвать летающими цветами, могут быть отличными и оригинальными подарками людям, ценящим красоту. Они воспринимаются как символы счастья и благополучия в доме. Сегодня можно легко купить бабочку в нашем интернет-магазине, выбрав ее из обширного каталога. Также нетрудно обеспечить этому насекомому правильное питание и комфортное пребывание в человеческом жилище, чтобы продлить его жизнь.


Нет комментариев
Добавить комментарий